Эстетические программы антивозрастной терапии в период менопаузы

Эстетическая медицина – область медицины, занимающаяся вопросами улучшения внешности.  И несмотря на то, что это не является жизненной необходимостью,  применение ее средств и методов может значительно повысить качество жизни, оказать влияние не только на психическое, но и физическое здоровье  пациентов.

Особенную актуальность она приобретает в определенные периоды жизни женщины, когда процессы старения протекают в ускоренном темпе, что, как правило ,  характерно для сложной фазы –  менопаузы. Она наступает, в среднем, в возрасте от 51 до 53 лет ( Сметник В.П., 2006г). По опыту докторов нашей елтники, доля пациентов после 50 лет составляет в среднем до 18%, что еще раз подтверждает важность работы  именно в данной возрастной группе.

Проблема стареющего лица заключается не только в потери эластичности и  тургора, появлении  сухости, морщин, дисхромии и дискератоза, но и истончении  всех ее слоев, деформации мягких тканей лица. Инволюционные изменения характерны не только для мягкотканых, но и для костных структур лицевой части черепа.

Являясь гормонозависимым органом , кожа   зачастую даже раньше других  реагирует на возрастные изменения организма в целом. Первые признаки старения кожи могут выражаться в появлении сухости , которая связана с со снижением секреции сальных желез, деятельность которых напрямую зависит от уровня секреции половых гормонов. Нарушение образования липидной мантии, защищающей кожу и препятствующей трансдермальной потере воды, приводит к  ее обезвоживанию. Кожа становится  более уязвимой для неблагоприятных факторов  как внешнего, так и внутреннего характера.

Процессы инволюции затрагивают и дерму. Одни из наиболее важных  и распространенных клеток кожи – фибробласты – также значительно снижают свою функциональную активность. А ведь именно они являются источниками столь необходимых компонентов межклеточного матрикса, таких,  как коллаген, эластин, фибронектин, гликозаминогликаны, протеогликаны.  Гиалуроновая кислота, которая  тоже синтезируется фибробластами, является весьма значимым экстрацеллюлярным компонентом. Связывая большое количество воды, она способна обеспечить нормальную гидратацию и обменные процессы кожи . По мере старения, особенно в период менопаузы , отмечается прогрессивное снижение концентрации гиалуроновой кислоты в коже, иногда вплоть до полного ее исчезновения после 60 лет  ( Ghretich et al,1994). Все это приводит к ухудшению вязко-эластических характеристик кожи, к ее чрезмерной растяжимости, плохой сократимости и появлению морщин.

Особое внимание  в формировании возрастных деформаций уделяется жировым  прослойкам и костным структурам лицевой части черепа. Потеря костной ткани начинается уже с 30 лет, и становится особенно заметна в первые 5 лет при наступлении менопаузы. В этот период ежегодно теряется от 3- до 5 % костной ткани (Кишкун А. А., 2008 г). Деминерализация костей, потеря зубов приводит к уплощению лица.

Распределение подкожной жировой клетчатки подвержено значительным вариациям  в зависимости от возраста,  индивидуальных врожденных особенностей  и зон: наибольшее количество жировой клетчатки отмечается в области щек, носогубного треугольника, околоушных областях, наименее выражена она в области век – это тончайшая прослойка, что дополнительно способствует подвижности век и  раннему возникновению морщин. Слабо выражена жировая клетчатка также в зоне висков.

С возрастом происходят значительные изменения в подкожной клетчатке. Общий объем становится значительно меньше, а в некоторых областях , например, на висках и в области верхней челюсти, она практически исчезает.  И как результат- уплощение этих зон.

Особенно это выражено в щечной области, щечный жировой пакет заполняет западение кости верхней челюсти и придает округлость щекам. С возрастом в результате действия сил гравитации, или тяжести, происходит смещение жировых пакетов не строго вниз  по вертикали, а под углом 45 гр (Фришберг И.А.,2005г.). Эти изменения способствуют формированию носогубной складки и двойных щек. В центральной же  части  происходит атрофия клетчатки в области проекции так называемой клыковой, или «собачьей ямки», что формирует эффект «запавших щек».

Истончение  мягких  тканей, втом чиле подкожной клетчатки,  височной зоны  не только приводит к западению висков, но и способствует провисанию и опущению латерального края брови и птозу верхнего века.

В зависимости от преобладания и сочетания тех или иных проявлений возрастных изменений лица  могут разниться и методы их коррекции.

Широкая палитра препаратов семейства Рестилайн позволяет успешно  решать вышеописанные проблемы у пациентов с различными типами старения. Препараты могут не только изменить качественные характеристики кожи, но и с учетом имеющихся деформаций, восполнить дефицит мягких тканей.

Для пролонгации эффекта действия филлеров рекомендуется  начать с процедур Гидрорезерв и Гидробаланс препартами Restylane Vital  и Restylane Vital Light на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Отличаясь друг от друга только концентрацией ГК, первый предназначен для ревитализации  кожи лица и декольте, а второй – для деликатных зон: параорбитальной, периоральной , передней поверхности шеи.  Доказанная способность данных препаратов стимулировать синтез нового коллагена путем стимуляции влияния активности фибробластов, способствует улучшению тургора, эластичности и  уровня гидратации кожи.  Оптимальный курс состоит из 3 процедур (1 раз в 3-4 недели). После чего можно приступать к контурной , в том числе , объемной  пластике.  ( вставить фото Витал и Лайт, фото процедуры).

В зависимости от степени выраженности эстетических недостатков, а также от типа кожи пациента подбирается  соответствующий препарат. Для коррекции деликатных тканей височной зоны  используется RestylaneTouch,   для восполнения дефицита тканей щек и скуловой зоны –Restylane, Restylane Perlane,Restylane Sub Q.(вставить фото «палитра препаратов», до и после контурной пластики, в том числе, объемной Restylane Sub Q )

Для оптимизации результатов антивозрастной терапии возможно разработка индивидуальных эстетических программ, которые, помимо препаратов группы  Restylane будут включать химические пилинги различной агрессивности Skin Tech,  аппаратные технологии  – термаж, фракционный лазерный фототермолиз  Sellas и др.

Имея в руках столь эффективные методы  коррекции эстетических проблем, дерматокосметологи  совместно  с врачами других специальностей (гинекологами- эндокринологами, геронтологам), занимающимися проблемами старения , работают на реализацию основной цели – повышение качества жизни.