Коррекция гиперпигментации
Сочетанный протокол применения Easy Peel и мезотерапии.
Гиперпигментация – одна из наиболее актуальных проблем в эстетической медицине, с которой приходится сталкиваться дерматокосметологам. Несмотря на множество депигментирующих средств и методов их лечения, ни одно из них не гарантирует полной коррекции.
Цвет нашей кожи зависит от наличия нескольких фотохромов:
- меланина: эумеланин (придает коричневый и черный оттенок), феомеланин ( придает красный оттенок)
- гемоглобина: оксигенированная форма (придает красный оттенок), дезоксигенированная форма (придает фиолетовый оттенок)
- кератиноидов (придают желтоватый оттенок)
Кроме этого, на цвет кожи влияют толщина эпидермиса, в первую очередь, рогового слоя, а также состояние микроциркуляции кожи. Однако в большей степени именно содержание меланина определяет окраску кожи.
Меланоциты — специфические клетки, секретирующие меланин и его предшественники, в норме располагаются в базальном слое эпидермиса и составляют от 7 до 10% его клеток. Однако они способны к миграции как в вышерасположенные слои, так и в дерму. Обладая своеобразной морфологией, проявляющейся в наличии пальцеобразных отростков-дендритов, они способны проникать между кератиноцитами и передавать им пигмент- меланин.
Сам пигмент синтезируется в особых структурах клетки – меланосомах, которые проходя определенные этапы развития, формируются в зрелые мелоносомы, заполненные меланином. Количество меланоцитов значительно варьирует на разных участках тела. Так, средняя плотность меланоцитов на коже лица составляет около 2000 мм², на других участках – в среднем 1000 мм². При этом у представителей различных рас существенных отличий в плотности меланоцицов на единицу площади не отмечено. Однако по количеству зрелых меланосом, заполненных меланином, наблюдаются значительная разница. Подобная картина характерна также для зон гиперпигментаций вне зависимости от причин, вызвавшей их.
Этиологические факторы, способные вызвать гиперпигментацию, весьма многообразны, что значительно осложняет их коррекцию: УФ — излучение, инфекционные заболевания, хроническое механическое раздражение, травмы, прием лекарственных препаратов, нарушение гормонального статуса, нерациональное использование косметики и абразивных процедур, наследственная предрасположенность и многое др.
Клинические варианты гиперпигментации:
- Хлоазма – симметрично расположенные на коже лица женщин желтовато-бурые пятна
- Мелазма – темные хаотично разбросанные пятна на щеках, носу, верхней губе, лбу
- Лентиго — клинически проявляется сочетанием гиперпигментации и гиперкератоза
- Веснушки — множественные небольшого размера различной формы пятна на лице и других участках, появляющиеся или распространяющиеся после пребывания на солнце
- Посттравматическая пигментация – темные пятна разнообразной формы, возникающие после повреждающих факторов на любом, чаще открытом, участке коже
Вне зависимости от причины, вызвавшей пигментацию, принципы терапии универсальны:
- Лечение основного заболевания
- Отбеливание
- Подавление синтеза меланина
- УФ-защита
Профессиональные процедуры, предназначенные для коррекции гиперпигментаций универсальны и могут быть использованы при любых клинических вариантах.
Отбеливание.
Лазерная коррекция пигментаций на аппарате Harmony Alma Laser (Израиль) позволяет избирательно воздействовать на меланоциты, поскольку лазерный луч поглощается исключительно меланин-содержащими структурами кожи. Таким образом, при минимальном влиянии на окружающие ткани, лазерному воздействию подвергаются гиперпигментированные пятна.
Курс, как правило, состоит из 2-5 процедур с интервалом от 3-6 недель.
Химические пилинги Skin Tech, Inno Peel Lightening, разработанные лабораториями Испании.
Отшелушивая эпидермис до базального слоя, мы способствуем разрушению и удалению пигментированных кератиноцитов и дендритов меланоцитов, заполненных зрелым меланином. Уже в ходе проведения пилинга происходит подавление меланогенеза, благодаря некоторым компонентам базового раствора. В их состав входят различные компоненты: ретиноевая кислота , L- аскорбиновая и лимонная кислоты, синтетические ПАВ (кокамид и натрия лаурил сульфат), природные ПАВ (сапонины). L-аскорбиновая и лимонная кислоты обладают способностью подавлять активность фермента тирозиназы, отвественного за синтез меланина. Кроме того, L- аскорбиновая нейтрализует свободные радикалы, улучшает способность активных ингредиентов пилинга проникать в кожу, способствует регенерации кожи, стимулирует синтез коллагена. Благодаря синтетическим ПАВ и сапонинам повышается проницаемость, более равномерно происходит пенетрация кислоты и других ингредиентов.
Подавление синтеза меланина.
Мезотерапия депигментирующими коктейлями. Научная лаборатория компании (Испания) разработала оригинальный комплексный препарат Reparestim Whitening TD, в состав которого входят: арбутин, аскорбил фосфат натрия, альбатин, коевая и молочная кислоты, экстракты белой шелковицы и лакрицы, ингибирующие синтез меланина на различных стадиях. А включенная в состав нестабилизированная гиалуроновая к-та способствует увлажнению и улучшению вязко-элстических показателей кожи.
Процедуры проводятся 1 раз в неделю, курс – от 3 до 10 процедур.
Новости
Конгресс INMODE GLOBAL AESTHETIC FORUM
10 марта 2023 в рамках конгресса «INMODE GLOBAL AESTHETIC FORUM 2023» прошла бизнес-секция для руководителей и собственников — «BIG BEAUTY...
Конгресс | ОСМНТ
3-4 марта 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся III Международный медицинский конгресс по нитевой имплантологии и сочетанным методам коррекции. Представителями клиники...
Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
2 марта 2023 года в Санкт-Петербурге состоялась Научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии (АЭМТ) в котором приняли участие и...